——主な仕事の内容は?
「イッテQ!」で主に出川さんのコーナーを担当しています!
日本テレビの「世界の果てまでイッテQ!」を担当していますが、配属されて1番最初に行ったロケは出川さんの「大自然でお料理シリーズ」という企画でした。企画の名前の通り「自然を使って料理をする」という企画で、これまでにいろんな場所に行っては体当たりで料理を作ってきました。
地熱を利用して100個以上の卵と大量の牛乳で巨大な「バケツプリン」を作ったり、滝に打たれながら生クリームが入った容器を滝に当てて水圧バターを作る「滝でバター」や、巨大なおにぎりをパックの中に入れて深海に沈めることでおにぎりが水圧で縮むのかを確かめる「深海でおにぎり」など、1つ1つのネタが大変で全て印象に残っています。
仕事内容は事前のリサーチからロケ、ロケ後のスタジオ収録、編集までしっかりと番組制作に関わっています。ロケ先は日本だけではないので、世界中から絶景や伝統芸能や超人達人など企画になりそうなネタをリサーチします。ネタが決まったら、ロケ準備を行いますがロケ先が海外の場合も多いため、ミスがないように慎重に進めています。現地での移動の段取りや、使用する機材や衣装の準備など、一つ一つがスムーズな撮影につながるので大切です。
ロケ先でもスタジオでも、時間を確保して気持ちよく本番ができることが番組の面白さに直結すると思っているので、常に頭の中で段取りをシミュレーションをするようにしています!